Меню
Круглосуточно,
бесплатно по России:
Телефон,
Viber, WhatsApp, Telegram:
+7 (999) 145-33-60
Связаться с нами

Технология выращивания белокочанной капусты

Капусту белокочанную выращивают рассадным способом в теплицах, а затем высаживают в открытый грунт, а прямой посев производят непосредственно сразу в открытый грунт при этом каждый вид имеет особенности агротехники, которые следует учитывать, чтобы получить высокий урожай с отличными качественными показателями. В этой статье мы выясним, как вырастить капусту белокочанную с применением разной агротехники. Эта культура наиболее распространена, широко используется для переработки и приготовления различных блюд. Она относится к светолюбивым и холодостойким овощам.

Прорастание семян начинается при температуре +2 - 3°С. Для развития взрослых растений оптимальный температурный режим составляет от +15 до +18 градусов. Длинный световой день способствует ускоренной вегетации.

Для возделывания наилучшим образом подходят суглинки с большим содержанием органики. В качестве предшественников рекомендуется использовать озимую пшеницу, горох, фасоль, морковь. В зависимости от сроков сбора урожая применяются разные технологии выращивания капусты белокочанной.

Безрассадная технология выращивания капусты

Такая агротехника применяется для средних и позднеспелых гибридов. Перед тем, как сажать капусту в грунт семенами, его нужно хорошо подготовить, чтобы структура почвы была однородной и достаточно увлажненной.

Посев производят сеялками точного посева, норму высева семян увеличивают от 45000-55000 семян на га глубина заделки семян должна составлять от 1,5 до 2,0 см. Посевы обязательно прикатывают. В зависимости от температурного режима, количества осадков первые ростки появляются через 7 - 14 дней.

Появление всходов - критический период, во время которого они часто поражаются крестоцветной блошкой и быстро зарастают сорняками Избежать этого можно таким способом:

  • Предварительно протравить семена перед высевом.
  • Непосредственно перед посевом почву обработать гербицидом, создав тем самым почвенный экран, чтоб выиграть время для всходов капусты.
  • Использовать качественный семенной материал, с высокой энергией прорастания и высоким процентом всхожести.
  • Применять качественный посевной инсектицид.
  • Защищать всходы путем опрыскивания системным, контактным, фумигантными свойствами препарата.

Рассадная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте отличается от безрассадной агротехникой, более затратной - использование торфа, рабочей силы для полива, отопление, применение минерального удобрения для питания растений. Но данный способ позволяет получить 100 % всхожестью и приживаемостью растения. В плане ухода, полива, защиты от вредителей агротехники идентичны.

Рассадная технология выращивания капусты белокочанной

Агротехника имеет ряд преимуществ, поскольку позволяет сэкономить на семенах исходя из нормы высадки в среднем 35000 растений на га в открытый грунт и получить высококачественную продукцию, которая отвечает действующим стандартам и требованиям. При этом практически на месяц сокращаются агротехнические мероприятия за счет использования рассады.   Большинство капусты выращивают исключительно таким способом.

Подготовка почвы

Основным этапом подготовки почвы для посадки капусты является осенняя вспашка на глубину 20 и весенняя - на 15 см., опять же все зависит от типа почвы. Подходящей является слабокислая почвенная среда. Для нормального развития требуется азот, фосфор и калий в соотношении 2,8:1:3,4. Поэтому используют органику и вносят минеральные удобрения.

Посадочный материал

Рассаду получают на грядках или в парнике, или с использованием кассет. Растения из рассадника, чаще всего, получаются неоднородными, плохо приживаются и часто поражаются вредителями, подвержены заболеваниям.

При использовании кассет получают однородную рассаду с неповрежденной корневой системой и всхожестью до 100%. Семена высевают в торфяной субстрат, регулярно орошают и вносят фосфорно-калийную подкормку.

У молодого растения должно быть не менее 5 - 6 листков насыщенного зеленого цвета, семядоли и чистый, без фузариоза, стебель.

Высадка

Сроки зависят от климатических условий местности и самого гибрида , температура должна достичь стабильных положительных показателей. Высадку производят вручную или механизированное по ленточной схеме. Для разных сортов рекомендуется соблюдать густоту, шт./га:

  • Ранний - до 45000 шт/га
  • Средний и поздний - 32000-35000 шт/га

Орошение и подкормка

По сравнению с другими овощами, крестоцветные нуждаются в поддержании оптимальной влажности почвы в течение всей вегетации. Объем потребления влаги зависит от сорта и условий. Чем длиннее вегетационный период, тем больший объем влаги потребуется.

Минимальный объем водопотребления у ранних сортов - до 3000 куб.м/га, максимальный - у позднеспелых, составляет до 5500 куб.м/га. Полив осуществляется дождевальными установками, но наиболее прогрессивной является капельная система орошения.

Для образования 1 тонны продукции требуется, кг:

  • Азота - 3,1
  • Фосфора -0,9
  • Калия - 3,5

Позднеспелые сорта более чувствительны к подкормке

Уход и защита

Уход заключается в рыхлении междурядий с одновременным внесением минеральных удобрений. В течение вегетационного периода капустное поле культивируют с заглублением на 10 см, количество обработок составляет 2 - 3 раза.

Несмотря на мощные листья и устойчивость к сорнякам, их своевременное удаление способствует получению высокого урожая. К агротехническим методам относится осенняя вспашка и соблюдение севооборота. Химические методы заключаются в применении гербицидов.

Основные вредители - крестоцветная блошка капустная моль, белянка, совка, капустная муха и другие насекомые. Для их уничтожения нужно регулярно удалять крестоцветные сорняки и применять инсектициды. Для профилактики заболеваний рекомендуется использовать качественный семенной материал, соблюдать севооборот, проводить обработки биологическими и химическими фунгицидами.

Уборка

Урожай убирают при достижении полной зрелости вручную или комбайном. Кочаны, предназначенные для длительного хранения, срезают вместе с 3 внешними листьями и сразу складывают в тару, с соблюдением температурного режима.

Технология выращивая белокочанной капусты проверена FARMER GROUP на собсвенных полях.