Меню
Круглосуточно:
Телефон,
Viber, WhatsApp, Telegram:
+7 (999) 145-33-60
Связаться с нами

Технология выращивания картофеля - лучшие методы от компании FARMER GROUP

Картофель - одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Культивировать его проще, чем другие овощи. Также он неприхотлив к климату: по статистике, успешно разводить эту культуру можно в 78 регионах России (92% от общего количества).

Еще одно преимущество корнеплода - высокая урожайность. По данным сельхозпредприятий, в средней полосе РФ с 1 га собирается 240-250 центнеров овощей. А рекордный показатель принадлежит Бельгии: в 2011 году каждый гектар сельскохозяйственных площадей давал 501 центнер.

Для выращивания картофеля в промышленных масштабах, нужно соблюдать правила севооборота, посадки, подкормки, удобрения и уборки корнеплода. Об этих и других нюансах разведения самой распространенной в России сельскохозяйственной культуры расскажем в этом материале.

Культурооборот - предпочтительные предшественники картофеля

Чтобы предотвращать накопление в почве микроорганизмов-вредителей, наносящих вред картошке, используется севооборот. Это последовательная (через 1-2 года) смена культур, выращиваемых на одном и том же участке.

Статистика сельскохозяйственных предприятий показывает, что лучше всего высаживать картофель на землях, где за 1-2 года до этого размещались редис, огурец, патиссон, цветная капуста. Подойдут также и участки, ранее использованные для кабачков, бобовых.

Не рекомендуется возделывать овощ там, где до этого были зелень, морковь, томаты, баклажаны, пряности. Эти культуры, наоборот, нужно сажать после картошки.

Выбор сорта

В России получили распространение 8-10 сортов, отличающихся размерами клубней и длительностью созревания.

  1. Evolution - среднеранний плод, который впервые был выведен агрономами из Голландии. В России он начал культивироваться пять лет назад: именно тогда Эволюшн вошел в Госреестр РФ. Кусты высокие (60-70 см), на каждом из них появляется по 10-12 клубней. Плод созревает через 70-85 дней после появления всходов, поэтому его можно убирать уже в середине-конце июля. Масса овоща - 80-120 г. Преимущество Evolution - высокая урожайность: если посадить картофель в нужное время, своевременно окучивать и поливать его, то при благоприятной погоде с 1 га выходит до 400-500 ц плодов.
  2. Королева Анна - ранний сорт, пригодный для выращивания в средней полосе России, Западной Сибири и в более теплых регионах. Впервые он появился в Германии, а с 2015 года находится в Госреестре РФ. Анна отличается высокой концентрацией клубней: в среднем с одного куста снимается 14-15 овощей массой 100-110 г каждый. Сбор урожая производится через 90-100 дней после посадки. Плоды обладают слабой рассыпчатостью и применяются в запекании, при приготовлении пюре.
  3. Лаура - среднеранний сорт: клубни достигают зрелости, когда после высаживания прошло 90-100 дней. В зависимости от климатических условий и правильности ухода урожайность колеблется в пределах 300-450 ц с 1 га. Масса плода - 100-120 г, при этом 15-20% от нее образовано крахмалом. Устойчивость к заболеваниям средняя. Характерная особенность Лауры - повышенная потребность в жидкости: поливать нужно на 30-50% чаще, чем остальные.
  4. Ред Скарлетт - один из лучших сортов. Он был получен в Нидерландах и распространился по всему миру, в том числе и в России. Популярность Скарлетт объясняется следующим:
  • в районах с хорошим климатом (например, в южных регионах страны) урожай можно собирать 2 раза в год;
  • клубни имеют хороший товарный вид и мало отличаются друг от друга по форме, размеру;
  • при сборе, транспортировке и хранении плоды практически не повреждаются;
  • Скарлетт подходит при приготовлении самых разных блюд, обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Ред Скарлетт относится к ранним сортам: через 70-80 дней после того, как образовываются начальные всходы, плоды полностью созревают. В климатических условиях России с 1 га снимается 250-300 ц плодов. На каждом кусте вырастает 10-11 клубней, масса которых - 70-100 г. Сорт отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям: у него практически не встречается фитофтороза, нематод, парши.

Подготовка почвы

Участок земли, на котором планируется высадка картофеля, должен быть подготовлен к этому. Проводится комплекс мероприятий, которые поделены по времени года: часть относится к сентябрю-октябрю, часть - к марту-апрелю.

Осенняя подготовка

За 4-6 месяцев перед тем, как вырастить картофель, выбирается участок. Рекомендуется использовать рыхлые почвы, где много питательных веществ. Плохо подходит глина: в ней влага застаивается и не доходит до корней, из-за чего ростки медленно выходят из почвы. Также нужно обращать внимание на кислотность почвы: оптимальный диапазон pH - 5-6, если этот показатель меньше, то его кислотность нужно снизить.

Когда до высадки картофеля остается полгода, участок полностью перекапывается. Минимальная глубина - один штык лопаты. Рекомендуется не выравнивать землю: талые воды уйдут быстрее, и избыточного увлажнения не произойдет.

После перекапывания в почву вносятся навоз и минеральные соединения. Если до картофеля на участке 2-3 года ничего не выращивалось, то достаточно 8-10 кг на одну сотку. На участках, активно используемых для сельского хозяйства, рекомендуется повышать концентрацию органики до 17-20 кг на 1 ар.

Весенняя подготовка

В марте в почву добавляются азотные соединения (например, аммофос) из расчета 2-3 кг на 1 ар участка. После этого она перекапывается на глубину 20-25 см. Затем она выравнивается граблями.

Если осенью грунт не подготавливался, то в марте нужно внести навоз и подкормку. Количество навоза - 10-20 кг на сотку, объем удобрений для выращивания картофеля - в соответствии с инструкцией от производителя.

Правильно готовим посадочный материал

Подбор клубней, которые весной будут проращиваться, проводится осенью. Из урожая отбираются небольшие клубнеплоды массой 30-60 г. Они помещаются в освещенное место, где лежат 1-2 недели. Это нужно для озеленения клубнеплодов.

В марте процедура повторяется, но уже в течение 21-28 дней. Картофель выкладывается туда, где много солнечного света. В результате на клубнях должны появиться зеленые отростки величиной 2-3 см.

В апреле для пророщенных клубнеплодов проводится обогрев. Для него понадобится помещение, где поддерживается температура 25-30 градусов, а также есть хорошая вентиляция. Клубни вылеживаются 7-10 дней, что нужно для их интенсивного произрастания.

Заключительная стадия подготовки - обработка защитными и стимулирующими веществами. Здесь используются фунгициды - соединения, которые не дают развиваться заболеваниям, характерным для корнеплода. Также применяются вещества, активирующие рост клубнеплода.

Посадка картофеля

Условия выращивания картофеля:

  • ряды должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга;
  • клубни, находящиеся в одной линии, равноудалены;
  • перед помещением клубня в почву необходимо заложить удобрения.

Если сорт ранний, то ряды должны быть отдалены друг от друга на 60 см. Для более поздних культур расстояние между линиями увеличивается до 70 см.

Минимальная удаленность клубней одного ряда друг от друга - 30 см. Для сортов, урожай которых собирается в августе-сентябре, этот показатель увеличивается до 40 см.

Что касается глубины закладки картофеля, то она должна быть не менее 4 см. Чем меньше плотность почвы, тем дальше можно заглублять корнеплод. Например, для легких субстратов допускается заглубление на 10-12 см.

Рассмотрим, как вырастить хороший урожай картофеля, подробнее.

Варианты нестандартных методов выращивания:

  • Посадка в траншеи
  • Гладкая посадка
  • Метод гребневой посадки

Посадка в траншеи

Если почва быстро теряет воду, то рекомендуется выкапывать в ней траншеи, прежде чем высаживать клубни. Они не должны быть глубже 0,15-0,2 м.

Как только траншея готова, в нее вносятся пророщенные корнеплоды. Расстояние между ними зависит от сорта: чем позже появляются всходы, тем дальше друг от друга укладываются клубни. Когда посадка завершается, картофель засыпается грунтом.

Гладкая посадка

Самый простой способ высевания. Предварительно на участке намечаются ряды, на которых нарезаются лунки. В каждую из них вносятся корнеплоды, семена (при необходимости) и удобрения.

Этот метод не требует долгой подготовки участка. Еще одно преимущество в том, что из инструментов понадобится только лопата. Но одному человеку справиться сложно: нужно много времени и сил, чтобы самостоятельно выкапывать лунки, помещать туда клубни с удобрениями, а затем засыпать их грунтом.

Метод гребневой посадки

Данный метод применим на приусадебных участках, где грунтовые воды протекают в непосредственной (4-5 м) близости от поверхности. Из почвы делаются гребни высотой 15-20 см, расстояние между ними - 0,6-0,7 м. Пророщенные плоды закладываются в клубни так, чтобы они со всех сторон были закрыты грунтом.

Поливы и подкормки

Начинать поливать кусты необходимо через 2-3 недели после посадки. Пока не появились бутоны, увлажнять картофель нужно с интервалом в 1-1,5 недели. На одно растение расходуется 10-15 л жидкости.

Когда куст начинает цвести, частота полива увеличивается до двух раз в неделю. Объем воды - 20 л на каждое растение. Если устанавливается засушливая погода, то орошать картофель нужно не реже, чем один раз в 2-3 дня.

Вместе с поливом используются подкормки. Наиболее распространенные - раствор коровяка, мочевина, суперфосфатные удобрения.

Смесь навоза и воды (в пропорции 1:10) используется в агротехнике на ранних стадиях формирования корнеплода. Перед внесением в почву она настаивается в течение 18-24 часов. Предварительно рекомендуется разрыхлять почву: так коровяк быстрее дойдет до корней и эффективнее активизирует их рост.

Из мочевины приготовляется водный раствор (15 мл вещества на 10 л жидкости), которым поливаются цветущие растения. На каждый куст расходуется 500 мл раствора.

В середине и конце лета, когда коревая система уже сформировалась, находят свое применение суперфосфаты. Они нужны, чтобы увеличить размер клубней, повысить содержание крахмала в них. Из фосфатных удобрений делаются растворы, которыми поливаются картофельные кусты. На 10 л воды используется 0,1 кг фосфора.

Рыхление и окучивание

Разрыхление грунта помогает удалить сорняки, а также упростить доступ кислорода, солнечного тепла и воды к корням растения. Эту операцию нужно проводить еженедельно. Пока не появились всходы, используются грабли, затем применяется тяпка (при необходимости ее можно заменить мотыгой).

Окучивание - обработка куста, которая помогает увеличить число плодов. За один цикл выращивания она проводится два раза. Первый - в тот момент, когда стебель становится высотой 13-15 см, второй - при его длине 18-22 см (через 20-25 дней после начального окучивания). Для окучивания лучше выбирать утренние или вечерние часы: если сделать его днем, то растение может завянуть.

Обработка куста начинается с удаления грунтовой корки, которая формируется возле стебля. Затем почва разрыхляется, вносятся удобрения. После этого создается бугор, окружающий растение. Он должен быть таким, чтобы побеги поднимались на высоту 10-12 см.

Болезни и вредители

Есть две причины появления заболеваний у клубней:

  • деятельность грибов;
  • активность бактерий.

Известно порядка 40 грибков, более 20 вирусов и 6 инфекций, заражающих корнеплоды. Чаще всего появляются фитофтороз, парша, а также гниль.

Помимо этого, в почве проживают микроорганизмы-вредители, поражающих клубни. Наибольший урон сельскохозяйственным производителям наносят колорадские жуки, медведка, проволочники.

Борьба с вредителями, грибами и бактериями проводится на каждой стадии цикла выращивания овощей. Есть простые методы избавиться от микроорганизмов: внесение в почву раствора марганцовки, известкование, прополка.

Сбор урожая и его хранение

В зависимости от климатических условий региона и особенностей сорта уборка производится в июле, августе или сентябре. Это можно делать в любую погоду, однако при высокой влажности клубни предварительно просушиваются.

Клубнеплоды, пролежавшие 2-3 недели в сухом помещении, сортируются. Картофель, пораженный заболеваниями, утилизируется. Из оставшихся клубней выбираются мелкие - это нужно, чтобы на будущий год остался посевной материал.

Здоровые и крупные плоды помещаются на зимнее хранение. Для него используется прохладное (температура - 2-4 градуса) и хорошо вентилируемое закрытое помещение, где состоялась дезинфекция. Также в пространстве, где лежат клубни, необходимо сохранять влажность воздуха 60-80%.

Нестандартные способы выращивания картофеля

В завершение статьи расскажем о нестандартных подходах к культивированию картофеля.

Голландский способ

Этот промышленный метод, как ясно из названия, был придуман специалистами из Нидерландов. Его суть заключается в том, что картофель высаживается на участке с интервалом в 3 года. При этом ему всегда предшествуют бобовые или озимые злаки.

Данный подход предполагает двукратное внесение удобрений в течение года: осенью и весной. А еще линии клубней должны находиться на большом удалении друг от друга - 80-90 см.

В бочке (мешке)

Традиционный способ, который подойдет, если на участке не хватает места. Понадобится большая бочка, стенки которой могут быть просверлены.

Весной в тару укладывается грунт, а в боковинах делаются отверстия, через которые вносятся клубни. Если по мере роста кустов почвы становится недостаточно, то она подсыпается.

Если бочка очень плотная, то подойдет другой метод. В марте-апреле нужно взять тару с дном и сделать подушку из земли, в которую положить пророщенные корнеплоды. Когда кусты начинают прорастать, нужно увеличить объем почвы. Такой вариант удобен тем, что не нужно проводить окучивание.

Под пленкой

Это технология выращивания раннего картофеля. Она используется, если планируется ранний урожай: в начале-середине июля. Еще такой метод помогает повысить урожайность в холодных регионах.

Подготовка почвы и высадка проводится точно так же, как и при других способах. Но затем грядки защищаются покрытием (как правило, черного цвета), которое должно быть надежно зафиксировано. В местах прорастания побегов делаются надрезы.

Данный метод позволяет вырастить корнеплоды, не окучивая их, не проводя прополку и рыхление.

В курганах

Этот способ предполагает разметку участка под "курганы". Делаются окружности диаметром 2-2,5 м, затем по ней нарезаются лунки (удаление одной от другой - 0,3-0,4 м). Посередине получившегося круга выкапывается яма: она нужна для полива.

Когда кусты начинают прорастать, их нужно окучивать. После двукратного повторения этой процедуры появляется "курган".

Метод Митлайдера

Особенность этого способа заключается в процедуре подготовки посевного материала. По Митлайдеру, картофель нужно держать в нагретой до 40-50 градусов воде на протяжении 15-20 минут, после чего он помещается в раствор марганцовки. Когда обработка заканчивается, клубни закладываются в коробки, где прорастают.

При посадке формируются короткие грядки: максимальная длина - 9-10 м. Ширина одной линии - 50 см. Выкапываются два ряда лунок, ориентированных в шахматном порядке. Затем в них помещаются корнеплоды.

Каждую неделю картофель опрыскивается суперфосфатами. Это делается, пока не появляются ростки. После того, как они образовались, клубни разрезаются. При этом на каждой картофелине должен быть хотя бы один отросток. Полученный материал высаживается на грядки.

Метод Гюлиха

Специфический способ выращивания картофеля. Он требует значительных усилий, а также больших посевных площадей.

Суть этого подхода заключается в создании многоуровневой подземной части. Участок делится на квадратные площади со стороной 1 м. Посередине каждого складывается навоз, где делается углубление.

В получившуюся лунку закладывается картофель, который засыпается почвой. Когда начинают появляться побеги, они отводятся в стороны и точно так же прижимаются грунтом.