Происхождение
Тыква - однолетнее растение рода травянистых, которое относится к семейству тыквенных. Однозначного ответа о местах первоначального выращивания этой культуры нет. Известно, что уже 5000 лет назад мексиканцы знали о ней, и использовали в качестве пищевого продукта и корма для животных. Поэтому Центральная Америка, которой принадлежат районы Мексики, считается родиной тыквы. Ее дальнейшая миграция прослеживается практически на всех материках, за исключением северных регионов. Это обусловлено ее неприхотливостью к природно-климатическим условиям. В России она появилась примерно в XVI и стала постоянным продуктом на столах населения. На ее территории особой популярностью пользуются виды тыквы "Обыкновенная" и "Гигантская". Знание технологии выращивания тыквы способствует получению высокого и качественного урожая.
Описание
Классификация тыквы насчитывает более 20 видов, а ее сортов и видов гораздо больше. Они отличаются между собой по форме, размерам и цвету. Но все виды тыквы имеют определенное строение:
- Стебли. Они шершавые с крупными листьями (до 30 см в диаметре), плетутся по земле. При этом длина ветвей может достигать 10 м.
- Цветок. Однополые цветки имеют желто-оранжевый окрас и крупный размер.
- Плод. Форма плода может быть овальной, круглой или грушевидной с гладкой плотной кожицей. Его длина колеблется от 20 до 70 см в зависимости от сорта. Вес отдельного плода составляет 7-10 кг, но встречаются и более тяжелые до 50 кг. Для каждого сорта характерен определенный цвет плодов. Среди них преобладает оранжевый и зеленый, но существуют тыквы белого, серого и розового цвета. Их поверхность однотонная или пятнистая.
- Мякоть. Внутри находится мясистая масса и множество семян. Цвет мякоти светло-желтый, насыщенно-желтый, оранжевый.
Тыквенное семя плоской формы размером 1-2 см. Оно имеет ярко выраженный боковой ободок и две оболочки. Ядро семени состоит из зародыша и двух семядолей.
Полезные свойства
Тыква является полезным и вкусным овощем. В ее составе содержится множество питательных веществ. Низкая калорийность (22 ккал на 100 г) делает ее незаменимым диетическим продуктом. Пищевая ценность тыквенных плодов объясняется комплексом витаминно-минеральных веществ, которые необходимы организму. Благодаря регулярному употреблению тыквы в пищу можно:
- укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям;
- повысить уровень гемоглобина в крови за счет большого содержания железа;
- нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, потому что в тыкве много калия;
- улучшить работу кишечника за счет клетчатки, повышающей перистальтику;
- снизить вес, этому способствует низкая калорийность продукта;
- избавиться от бессонницы, потому что у тыквенного сока есть успокоительные свойства;
- снять отеки путем выведения жидкости при употреблении блюд, в составе которых присутствует тыква.
В народной медицине тыквенные семечки нашли свое применение в качестве противопаразитарного средства. Также тыква используется в комплексном лечении и для профилактики заболеваний мочеполовой системы, болезнях легочной системы и многих других.
Выращивание тыквы рассадным способом
Несмотря на то, что технология выращивания тыквы не требует особых усилий, но существует несколько правил о том, как правильно вырастить тыкву. Выделяют два основных способа посадки: через рассаду и в открытый грунт.
Грунт для рассады
Для выращивания рассады берут специализированную почвосмесь, которая имеет сбалансированный органическо-минеральный состав. Возможно самостоятельное приготовление грунта, но оно не гарантирует удовлетворения потребности растений в питательных веществах на начальном этапе роста.
Время и способ высевания
Рассадный способ состоит из нескольких этапов, соблюдение которых позволит увеличить всхожесть семян и получить богатый урожай.
- Подготовка семян. Предварительно следует проверить семена на предмет порчи. Если присутствуют признаки гнили, пустоты и иные дефекты, то их не следует использовать в качестве посевного материала. Пригодными для выращивания здоровых растений считаются крупные и плотные семена без каких-либо изъянов.
- Замачивание. Перед посевом необходимо замочить отобранные семена в горячей воде (около 45°С). Это позволит ускорить процесс прорастания.
- Подготовка емкостей. Молодые растения тыквы по-разному реагируют на пересадку из искусственного контейнера в открытый грунт. Чтобы снизить вероятность повреждений при этом, используют торфяные горшки размером не менее 8х8 см или картонные емкости с открытым дном. Их удобно снимать перед высадкой. Некоторые производители пользуются деревянными и пластиковыми ящиками, позволяющими поместить одновременно большее количество семян.
- Планирование времени и способа высевания. Высаживать семена тыквы на рассаду следует за 20 дней до даты ее пересадки в открытый грунт. Обычно высевание приходится на начало середину мая.
- Пересадка в открытый грунт. Когда растения окрепнут, а почва прогреется, приступают к высаживанию рассады в открытый грунт. Земля, как правило, подготавливается с осени, но при необходимости проводят дополнительную культивацию. Схему высадки подбирают индивидуально в зависимости от особенностей гибрида, его размерах во время развития и плетения. Удаляя емкость для рассады, стараются сохранить корни растения без повреждений. Если были использованы большие ящики или контейнеры, то отдельное растение достают, максимально сохраняя околокорневой земельный комок. Производить пересадку нужно обязательно в пасмурную погоду или в период малой солнечной активности.
Условия для роста
- Создание условий для роста. Соблюдение оптимального температурного режима при выращивании тыквы рассадой залог высокой всхожести семян и их дальнейшей устойчивости. До появления всходов температура должна находиться в пределах 18-25°С днем и 15-18°С ночью. После появления ростков температуру снижают на 2-3°С соответственно. Регулировать температуру можно с помощью укрывания посевов стеклом для создания парникового эффекта. Своевременный полив еще одно необходимое условие. Он должен быть умеренный, излишнее переувлажнение пагубно влияет на молодые растения. На 7-10 день после появления всходов побеги подкармливают. Рассада тыквы должна быть обеспечена достаточным количеством света.
- Полив. Производите полив с помощью пульверизатора. Опрыскивайте рассаду регулярно с момента посадки по мере пересыхания почвы.
- Закаливание. Некоторые агрономы используют этот метод для повышения холодостойкости растений. Он заключается в помещение замоченных семян в холодильную камеру при температуре +5°C - +9°C. Этот шаг не является обязательным и может быть пропущен в зависимости от индивидуальных биологических характеристик сорта и гибрида.
Знания о том, как вырастить тыкву из семян, позволят собрать богатый и полезный урожай этой культуры.
Выращивание тыквы безрассадным способом
Выращивание тыквы с помощью предварительной подготовки рассадного материала процесс трудоемкий и в промышленных масштабах более затратный. Среди сельхозпроизводителей большой популярностью пользуется выращивание тыквы в открытом грунте, метод позволяющий сократить процесс производства и расходы.
Высокие показатели урожайности зависят от соблюдения ряда агротехнических правил при выращивании и уходе за тыквой:
- Требования к гибриду. Большинство гибридов хорошо адаптируются к природным условиям, поэтому ограничений в выборе практически нет.
- Подготовка семян. Она аналогична той, которая применяется при рассадном способе выращивания и заключается в отборе, замачивании, обеззараживании и закаливании. Семена можно заранее проращивать, но можно исключить этот шаг.
- Подготовка почвы. Лучше, чтобы на выбранном участке ранее выращивали бобовые культуры, капусту, картофель и другие корнеплодные растения. Тыквенное поле не должно быть затенено. Солнечный свет должен беспрепятственно проникать к растениям. Температура почвы на момент высевания семян должна составлять 12-15°С на глубину до 12 см. Как правило, такие условия характерны для начала-середины мая. Осенью после сбора предыдущего урожая землю вспахивают для того, чтобы избавиться от сорняков и разрыхлить ее. Весной проводят предпосевное удобрение почвы.
- Высевание семян. С учетом объема бахчевого поля, посевного материала и особенностей сорта выбирают оптимальное расстояние между семенами, путем выставления его размера в лапах сеялки. Также регулируют глубину заделки семян.
Первые всходы появляются на 6-7 день после посадки. После того, как ростки укрепились, можно проверить качество всходов и при необходимости провести прореживание рядов.
Уход за тыквой
Как и любое культурное растение, тыква требует ухода. Хотя она в целом неприхотлива, дополнительные меры помогут улучшить качество плодов и повысить урожайность. Выполнение несложных правил заключается в:
Рыхление грунта
Необходимо для восстановления воздухо и газообмена грунта, удаления сорняков. Рыхлят междурядья на глубину 8-10 см в начале роста и на 5-6 см в последующем, чтобы не нарушить целостность корневой системы.
Формирование тыквы в один и несколько стеблей
Представляет собой регулирование числа побегов. Так, при формировании в один стебель удаляют все боковые побеги, а также лишние завязи, оставляя две-три штуки. Формирование в два стебля заключается в том, что оставляют основной стебель и один побег, на каждом из которых по две завязи. В некоторых случаях допускают развитие основного стебля и двух боковых побегов, на которых располагают всего по одной завязи. Данные приемы направлены на созревание крупных плодов;
Полив
Тыква влаголюбивая культура. В период роста и развития она нуждается в хорошем увлажнении. Сокращение полива наступает на этапе созревания плодов, когда они набирают сахаристость;
Подкормка
Подкорм растений выполняют несколько раз. Первый раз, когда ростки имеют 3-5 листика, второй на стадии образования плетей. Удобрения применяют в сухой форме или в виде растворов;
Формирование куста
Тыква отличается активными темпами роста. При неконтролируемом развитии она может занять значительную площадь на участке. Чтобы обозначить допустимые границы плетения, проводят формирование куста в зависимости от выбора желаемого количества стеблей и побегов прищипывают верхушки, тем самым ограничивая дальнейший рост. Кроме оптимального размера, таким образом удается сохранить достаточное насыщение растения питательными веществами и избежать их излишнего распределения.
Опыление
Если не происходит естественное опыление, то проводят его искусственным способом;
Вредители и болезни тыквы
Тыква относится к растениям с высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. В большинстве случаев это зависит от использования профилактических мер по предотвращению их пагубного воздействия.
Среди основных заболеваний тыквы выделяют следующие:
- Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета, покрывающего листья растения, а в запущенной форме стебли и плоды. Для профилактики необходимо избегать чрезмерного загущения и зарастания сорной травой. Обработка специальными препаратами и удаление пораженных участков позволяет сохранить растение.
- Гниль плодов. Их несколько видов, но все из них поражают как стебли и листья, так и плоды тыквы. Борьба с гнилью заключается в дезинфекции почвы, воздействии противогрибковыми веществами, контролем объемов полива и срезанием сгнивших частей.
- Мозаика. Вирусная болезнь, из-за которой поражаются листья и плоды тыквы с образованием характерного точечного рисунка на отдельных участках. Признаком заболевания также является скручивание и засыхание листьев, деформации поверхности плодов. Зараженные плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
- Антрокноз. Характеризуется налетом розового цвета, дырками на всех частях тыквы.
К вредителям тыквы относятся:
- Паутинный клещ. Паутинная сеть покрывает листья и стебли тыквы. Устраняется опрыскиванием специальными препаратами.
- Гусеницы-совки. Питаются частями растения, в результате чего оно быстро погибает.
- Слизень. Повреждает листья тыквы, проедая дырки. Также характерным признаком его обитания является водянистые следы в виде полосок. Избавляются от него с помощью химических препаратов и установки ловушек.
- Личинки ростковой мухи. Уничтожают тыквенные побеги и семена. Чтобы этого избежать, следует проводить предварительную обработку семян.
- Проволочник. Его личинки вредят всходам и корням тыквы. Обычно удаляют их ручным способом, а почву обрабатывают.
- Бахчевая тля. Обитает на нижней части листьев, поражая ее. В результате чего они скручиваются. Причиной ее появления служит большое количество сорняков вокруг растения.
На сегодняшний день известно много эффективных препаратов и средств для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями бахчевых культур, в том числе и тыквы.
Сбор и хранение тыквы
Своевременный сбор и правильное хранение тыквы - заключительные этапы выращивания тыквы в открытом грунте. Срок спелости ее плодов составляет 3-3,5 месяцев. О созревании тыквы можно судить по следующим признакам:
- листья теряют насыщенность цвета, засыхают;
- плоды приобретают ярко-выраженный окрас, характерный для сорта;
- кожица становится упругой и твердой;
- плодоножка сохнет.
Убирать тыкву необходимо в сухую солнечную погоду. После срезания, плоды просушивают и транспортируют на постоянное место хранения. Длительному хранению подлежать те из них, которые не были повреждены в ходе уборки. Порченые плоды следует сразу отправить на переработку.
Выращивание тыквы является популярным направлением деятельности агропроизводителей. Это обусловлено особенностями технологии возделывания, рентабельностью и эффективностью данного бизнеса. Использование этой культуры во многих отраслях, например, пищевой промышленности, медицине, косметологии, позволяет поддерживать постоян