Меню
Круглосуточно:
Телефон,
Viber, WhatsApp, Telegram:
+7 (999) 145-33-60
Связаться с нами

Технология выращивания краснокочанной капусты: особенности посадки и уход

Выращивание краснокочанной капусты получило популярность у людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного рациона питания. В ней много витамина C: это защищает организм от вирусов и бактерий. А еще кочан имеет острый привкус, что нравится гурманам.

Расскажем о гибридах этой культуры, ее особенностях, правилах разведения.

Гибриды и их особенности

В России получили популярность определенные гибриды краснокочанной капусты:

  1. Рокси. Этот вид - среднепоздний: урожай снимают в сентябре или октябре. Высаживают рокси в марте-апреле, в зависимости от климатических условий региона. Кочан плотный, средний вес - 2,5-3 кг. Сорт отличается хорошей урожайностью: с 1 м2 можно получать до 8-10 кг вилков. Рокси устойчива к появлению трещин и заболеваниям.
  2. Фуэго. Как и рокси, фуэго является среднепоздним: созревший вилок можно убирать, начиная с сентября. Среднестатистический кочан обладает массой 2,4-3 кг, форма - яйцевидная. В среднем с 1 м2 посевной площади снимается 4-5 кг плодов. Фуэго хорошо хранится: при правильно подобранной температуре вилки долеживают до завершения зимы.

Достоинства и недостатки выращивания

Преимущества овоща:

  • устойчивость к заморозкам;
  • низкая восприимчивость к заболеваниям;
  • уменьшенная потребность во влажной почве;
  • хорошие вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • транспортабельность;
  • сохранение вкусовых характеристик в течение 6-8 месяцев после сбора урожая.

Недостаток у краснокочанной капусты один - способов использовать ее в пищу немного. Но это характерно для многих видов краснокочанной капусты.

Условия для выращивания

Описание условий выращивания краснокочанной капусты - ниже.

Выбор места, подготовка почвы

Почвенный грунт на месте, где высаживается культура, должен быть рыхлым. Предварительно рекомендуется удобрить его гумусом. Это делается за 5-6 месяцев до высадки семян: участок перекапывается, вносится перегной.

Лучше других подойдут участки, где до этого выращивались лук, огурцы, морковь, картофель. Не рекомендуется выбирать почву, ранее использованную для посадки репы, редиса.

Данную культуру лучше выращивать на участках с хорошим солнечным освещением. Если вилок не получит ультрафиолет, он будет разваливаться и не созреет до конца.

Температурный режим и освещенность

Овощ хорошо адаптируется к холодным температурам. Даже если на улице +2-4°С, то спустя 10-12 дней появятся всходы. Осенние заморозки овощ тоже выдерживает: он переносит похолодания до -4-6°С.

Посадка краснокочанной капусты

Технология выращивания краснокочанной капусты предусматривает два способа посадки:

  1. Рассадный.
  2. Прямой.

При рассадном способе семена сначала выращиваются в теплице, находясь в специальных кассетах. Когда они становятся пророщенными, побеги обрабатываются инсектицидами и пересаживаются в почву.

Если посев прямой, то рассада помещаются сразу в почву, для чего используется вакуумная сеялка. Она позволяет управлять глубиной посева, длиной междурядья, расстоянием от одного семени до другого.

Алгоритм высадки капусты в открытый грунт:

  1. Подготовка участка. Земля перекапывается, в нее вносятся перегной и минеральные удобрения.
  2. Обработка гербицидом. За 6-7 месяцев до посадки почва обрабатывается гербицидом сплошного действия. Весной обработка повторяется, но с использованием избирательных гербицидов, которые уничтожат только сорняки.
  3. Высадка в открытый грунт. Используется рассадопосадочное оборудование, позволяющее помещать рассаду в почву на разную глубину и на определенное расстояние.

Сроки

Сроки зависит от климата региона. На юге России семена вносятся в грунт в середине весны. В более холодных районах (например, в Поволжье) посадка проводится ближе к концу мая.

Технология прямого посева

Работа с рассадой осуществляется следующим образом:

  1. Подготовка. Понадобятся кассеты, куда укладывается смесь дерна и торфа, после чего в них вносится семя (глубина - 1-2 см). Затем кассеты переносятся в теплицу;
  2. Появление всходов. Как только начинаются всходы, рассада переводится в помещение. Требуемая температура - 7-10°С: если она будет выше, ростки быстро вытягиваются. Для развития рассады нужны хороший свет (если его не хватает, понадобится мощная лампа) и умеренное увлажнение;
  3. Изменение температурного режима. Через 7-8 дней после того, как саженцы оказались в помещении теплицы, ее нужно содержать при температуре 16-19 градусов;
  4. Внесение удобрений. Используются минеральные и органические комплексы. Их нужно вносить, когда сформируется 3-4 листа. Удобрения используются ежедневно, причем каждый раз нужно менять формулу минерального удобрения. За сутки до высадки в открытый грунт необходимо пролить рассаду раствором актара для последующей защиты от насекомых;
  5. Закаливание. За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт рассаду периодически выносят на открытый воздух из теплицы. Полив при этом уменьшается.

Высадка на постоянное место

Если рассада имеет 5-7 листьев и высоту 10-12 см, то она готова к пересадке на постоянное место.

Правила ухода

Уход за культурой подразумевает защиту растений, полив, удаление сорняков, внесение минеральных удобрений.

Полив

В сухую погоду полив проводится каждые 2-3 дня. Во время образования кочана рекомендуется увеличить частоту полива до одного раза в день. Вода направляется на листья: так она стекает к корням, максимально имитируя дождевой полив, что хорошо для развития кочана.

Окучивание, рыхление

Рыхление почвы проводится после полива. Как только листья смыкаются, рыхлить почву не нужно.

За время созревания плода он окучивается 5-6 раз. Первое окучивание проводится через 7-9 дней после высадки рассады в почву. Интервал между окучиваниями - 10-14 дней.

По мере появления сорняков проводится их удаление. За вегетационный период к примеру (110-130 дней) прополка проводится не менее 3 раз.

Подкормка

Первый раз удобрения вносятся осенью. Нужно использовать сложные минеральные соединения с повышенным содержанием калия. Вторая подкормка проводится в конце апреля или в начале мая с использованием азотных веществ.

Если гибрид позднеспелый, то рекомендуется внести жидкие удобрения с высоким содержанием серы, калия, бора. Это делается за 30-35 дней до снятия урожая.

Основные болезни и вредители

Главные болезни вилков такие:

  • кила;
  • пятнистость (альтернариоз, пероноспороз);
  • сосудистый бактериоз;
  • белая, серая, бактериальная гниль.

Они проявляются, только если нарушены правила агротехники: семена не обеззаражены, сорняки не удалены, не проведена профилактическая обработка от болезней, полив не проведен, отсутствует севооборот, растения посажены излишне плотно друг к другу.

Из вредителей выделяются:

  • капустная белянка;
  • капустная моль;
  • капустная совка;
  • крестоцветные блошки.

Для недопущения появления вредителей нужна инсектицидная обработка. Сначала используются биологические инсектициды, а если они не помогли, то применяются препараты для уничтожения конкретных видов вредителей.

Уборка, хранение урожая

Если гибрид ранний, то он снимается с поля в начале июля. Время уборки средних гибридов - август-сентябрь. Снятие самых поздних посевов проводится в начале октября.

Гибриды созревающие к концу осени, подходят для очень длительного хранения. Чтобы кочаны лежали как можно дольше, они срезаются так, чтобы осталось только 1-2 покровных листа. Собранный урожай проверяется на наличие вредителей и болезней, после чего здоровые кочаны идут на закладку в овощехранилище с температурой хранения 0-1 оС и влажностью воздуха 90-95%.

Химический состав, полезные свойства, противопоказания

Плод имеет минимум жиров: 1 г на 1 кг вилка. Еще 70 г его массы - углеводы. Из минералов в этом овоще больше всего железа, калия и селена. Есть в ней и витамины: A, B, C.

Регулярное употребление краснокочанной капусты помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в ней, делают более упругими капилляры и сосуды. Благотворно культура воздействует и на иммунную систему, что обусловлено большим количеством витаминов, фитонцидов и антоциана.

Красная капуста противопоказана при язвенной болезни. Не подойдет она и тем, у кого есть какие-либо проблемы с ЖКТ или щитовидкой. Также ее употребление запрещено при индивидуальной непереносимости.