Меню
Круглосуточно:
Телефон,
Viber, WhatsApp, Telegram:
+7 (999) 145-33-60
Связаться с нами

Технология выращивания сладкой кукурузы

Кукуруза сахарная - описание культуры

Сахарная кукуруза - это однолетняя культура, которая пользуется большой популярностью среди сельскохозяйственных производителей. Это объясняется ее использованием, в первую очередь, в кулинарии. Также ее применяют в медицине для изготовления лекарств и настоек. Высота растений достигает 1,5-3 м. Зерна кукурузы содержат богатый комплекс витаминов и минералов, таких как медь, фосфор, магний, йод, биотин, холин и другие. Она обладает высокой пищевой ценностью. Производство сладкой кукурузы считается довольно прибыльным направлением, в связи с тем, что спрос на нее есть всегда вне зависимости от сезона. Хотя данную культуру нельзя назвать неприхотливым растением. Знание технологии выращивания сладкой кукурузы в початках подразумевает соблюдение ряда условий для повышения эффективности производства.

Гибриды сахарной кукурузы

В настоящее время селекционерами выведено множество гибридов сладкой кукурузы. Каждый из них имеет свои особенности по агротехническим характеристикам и вкусовым качествам. В зависимости от потребности производителя в конечном результате, он может выбрать гибрид, оптимальный для выращивания в конкретных условиях. Среди популярных видов сладкой кукурузы можно выделить следующие:

  1. Турбо F1 - по типу созревания гибрид относится к среднеранним гибридам. Растения вырастают длинной до 2 м. Размер початков в среднем составляет 20 см. Зерна ярко-желтого цвета имеют приятный сладкий вкус. Растение хорошо адаптируется к климатическим условиям.
  2. Трофи F1 - высокоурожайный раннеспелый гибрид , который обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Длина растений достигает 2 м, а початков 20 см, при этом их вес 200-230 см. Для выращивания могут быть использован посев в открытый грунт или рассадой. Отмечают хорошую урожайность данного гибрида.
  3. Камберленд F1 - суперсладкий, среднеспелый гибрид. Длина початков достигает 23 см. Данный гибрид кукурузы является биколором (чередуются белые и желтые зерна). Его можно употреблять в свежем виде.
  4. Ракель - ранний суперсладкий, гибрид с плодами, достигающими размера 20-22 см и имеющим бикорорный окрас (бело-желтые зерна). Отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Бостон F1 - среднеспелый гибрид, початки которого длинной 20-21 см и весом до 200 г. Данный гибрид отличают хорошие показатели урожайности. Активно используется в пищевой промышленности.

Гибриды сладкой кукурузы, как правило, без труда адаптируются к природно-климатическим особенностям той или иной зоны, которые необходимо учитывать при выборе ФАО семян для выращивания.

Экологические факторы, влияющие на качество сладкой кукурузы

Благоприятные условия оказывают непосредственное влияние на рост и развитие растений. Качество и объем урожая зависит от природно-климатической среды. Для выращивания сладкой кукурузы и получения максимальной урожайности следует учитывать:

Характеристики почвы. Для посевов подходят черноземы, почвы речных пойм, темно-серые суглинки. Не рекомендуется располагать посевы на сильнокислых и засоленных участках. Супесчаный и песчаный грунт может принести хороший урожай, если его своевременно удобрять и улучшать качественный состав. Свойственная для кукурузы мочковатая корневая система нуждается в хорошем воздушном режиме, благодаря которому осуществляется общий газообмен, неотъемлемый процесс в жизнедеятельности растений. Особое внимание следует уделить засоренности почвы. Если она склонна к появлению большого количества сорных трав, то это может привести к недостатку питательных веществ для культуры во время ее роста.

Температурный режим. Согласно исследованиям, родиной кукурузы является Мексика. Это объясняет ее теплолюбивость. Оптимальная температура для высевания семян не менее +10° С. При меньших значениях возможен низкий процент всхожести или недостаточно развитые побеги. Несмотря на то, что селекционеры стараются улучшить способность растений адаптироваться к климатическим условиям, многие из них чувствительны к заморозкам. Это следует учитывать при определении сроков посева и сбора урожая. Так, взрослые растения, как правило, погибают уже при температуре - 3°С.

Влага. Урожай кукурузы зависит от влагоемкости почвы и количества осадков на протяжении всех этапов развития растения от посева до созревания. Если сравнивать с другими злаковыми, например, яровой пшеницей, сладкая кукуруза в 2 раза меньше требует воды. Она лучше приспособлена к засушливым условиям. Однако достаточное увлажнение почвы благоприятно сказывается на урожайности.

Светообеспеченность. Кукуруза - светолюбивое растение. Хорошая освещенность способствует развитию мощной листовой поверхности. Площадь, на которой выращивают культуру, должна быть открыта для естественного света и не иметь затененных участков. Недостаток света приводит к ухудшению качества растений и урожая в целом.

Подготовка почвы к посеву

Предпосевная обработка почвы необходимый этап возделывания сладкой кукурузы, позволяющий увеличить качество и объем производства. Выбор способов обработки зависит от нескольких факторов севооборота:

  1. Типа предшественника на выбранной почве. Учитывая особенности предыдущих культур, занимаемых участок земли, решают вопрос о целесообразности лущения почвы. Если для нее характерно большое количество сорняков, то его проводят. Если участок чистый, то от этого приема можно отказаться. Затем выполняют зяблевую вспашку, глубина которой зависит от состояния почвы. Оптимальной является разноглубинная вспашка.
  2. Бессменности кукурузы в течение нескольких лет. Неоднократное размещение посевов кукурузы на одной площади приводит к медленному разложению корневых систем растений. Это осложняет процесс боронования и культивации почвы. Поэтому ее обработка заключается в низком срезе стеблей во время уборки, дисковании полей, вспашке на глубину не менее 30 см. В некоторых случаях используют метод фрезерной обработки почвы. Территории, которые подвержены воздействию ветровой эрозии, проводят глубокое рыхление.

Современная техника, которую применяют для обработки почвы, позволяет подготовить ее к будущей посадки и улучшить ее физические свойства и повысить плодородие.

Удобрение почвы

Сладкая кукуруза отличается длительным периодом вегетации, на протяжении которого происходит набор зеленой массы и образование зернового урожая (початков). Для развития на всех фазах роста, растение должно быть обеспечено полноценным комплексом минеральных и органических веществ. Их естественного содержания в почве недостаточно. Существует три периода удобрения грунта:

  1. основное удобрение весной или осенью под вспашку/культивацию;
  2. при высевании семян в ряды;
  3. на стадии роста в подкормку.

Рассчитывают объем удобрений с учетом прогнозируемой урожайности и показателей качественного состава почвы. Основные вещества, которые необходимы для увеличения урожайности сладкой кукурузы, фосфор, азот, оксид калия, кальций, магний, сера, цинк. Специалисты различают два понятия: потребность растения (необходимое количество удобрений для получения прогнозируемого объема урожая) и потребление (величина питательных элементов, усвоенных растением).

Принципы высевания семян кукурузы

Ответ на вопрос "как вырастить сахарную кукурузу" зависит от выбора гибрида для посева, природно-климатических условий, прогнозируемой урожайности, анализа трудоемкости и затрат на производство. Посев кукурузы следует начинать, предварительно оценив метеорологические условия на ближайший период времени. При этом глубина прогрева почвы должна достигать +10°С. Сроки сева зависят от местных климатических особенностей. Необходимо соблюдать оптимальную глубину заделки семян, которая зависит от агротехнических свойств гибрида кукурузы, механического состава и влагообеспеченности почвы, температурного режима. Анализ этих факторов позволяет выбрать глубину заделки, с помощью которой можно получить максимальное количество качественных всходов.

Существует различные схемы выращивания сахарной кукурузы. Густота стояния растений зависит от биологических свойств, возделываемого гибрида, климатических и грунтовых условий. Механизированный способ высева представляет собой регулирование подачи семян в зависимости от выбранного предварительно расстояния. Норма высева обусловлена характеристиками гибрида и массой семян. Как правило, применяют такие формы высадки, как 70*30 см или 50*90 см.

Реже используют рассадный способ. Он позволяет получить более ранний урожай, но требует предварительной подготовки. Чаще осуществляют такое выращивание сладкой кукурузы в теплице. Семена заранее высевают в специальные кассеты с ячейками, в качестве грунта используют почвенные смеси, обогащенные питательными веществами. Высадка в открытый грунт осуществляется не позднее, чем наступит фаза 3-го листа, при условии, что нет угрозы наступления заморозков. В противном случае может усугубиться дальнейшее развитие растения. Целесообразность использования данного метода посева сладкой кукурузы в промышленных масштабах должна определяться индивидуально.

Главные правила ухода за кукурузой

Высокий урожай достигается при соблюдении правил ухода за растениями на всех этапах роста и созревания. Современные технологии позволяют механизировать основные процессы обработки посевов.

На 5-6 день обязательно проводят боронование посевов. Это необходимо для удаления сорняков, которые находятся на стадии проростков. Не следует затягивать с боронованием, потому что сорные травы окрепнут и будут забирать большое количество питательных веществ из почвы. Если же появление сорняков повторяется, то боронование выполняют еще раз. Также оно способствует разрыхлению почвы и улучшению воздухообмена. Тип борон зависит от плотности почвенного слоя. Они могут быть легкими, средними и тяжелыми.

В период появления 3-4 листа у побегов производится межрядовая культивация, задача которой состоит в рыхлении почвы и сокращении сорняковых всходов. Расстояние от культиватора до кукурузы должно быть таким, чтобы избежать ее засыпание землей.

Химическая борьба с сорняками является эффективным способом очистки кукурузного поля от них. Выбор гербицидов зависит от нескольких факторов:

  • вида сорняков;
  • засоренности поля;
  • доступной техники для обработки;
  • переносимости действующего вещества конкретным гибридом.

Учитывая данные показатели, производят дальнейший расчет доз препарата и сроки проведения обработки. Лучшим периодом для опрыскивания считается фаза 5-6 листьев. Для того чтобы оно было эффективным, необходимо соблюдать требования к погодным условиям. Опрыскивание проводят в ясную вечернюю погоду без осадков при температуре +13° +15°С.

Особое значение имеет внесение органических и минеральных удобрений. Обычно его выполняют в период вегетации 6-8 листьев в форме корневых подкормок.

Процесс роста и развития сладкой кукурузы определяется достаточным увлажнением почвы. Его естественное обеспечение зависит, в первую очередь, от метеорологических условий, а именно количества выпавших осадков, которые являются неконтролируемым фактором. При необходимости прибегают к дополнительным способам полива:

Дождевание. Осуществляется с помощью дождевальных установок, которые выбрасывают воду под напором на растения. Они могут быть стационарными или передвижными. Недостаток этого способа заключается в неэкономичном расходовании воды, излишнем уплотнении почвы и повреждении листьев, в результате которого возникает риск заболевания.

Капельное орошение. Представляет собой прикорневой полив. Для него характерна дозированная подача воды, что способствует ее экономичному расходованию. Кроме того, капельное орошение предотвращает эрозию почвы и снижает восприимчивость растений к болезням. С его помощью поддерживается оптимальный водный баланс почвы. К недостаткам можно отнести лишь трудоемкость данного типа полива.

Болезни кукурузы

Сладкая кукуруза подвержена влиянию большого количества болезней и вредителей. Контроль за их распространением и разработка мер по предотвращению - одна из важнейших задач для сельхозпроизводителей. Для того чтобы правильно выбрать препараты, позволяющие остановить развитие того или иного заболевания, необходимо знать основные виды, к которым склонна данная культура.

  • Пыльная головня. От этой болезни страдают кукурузные початки. Они становятся мягкими и развивается процесс гниения. Обработка посевов направлена на борьбу с грибком, который забирает жизненную силу растений.
  • Антракноз. Грибковое заболевание, которое быстро распространяется, захватывая большие посевные площади. Его профилактика путем соблюдения правил севооборота, запашки растений, оставшихся после сбора урожая, позволяет снизить риск возникновения.
  • Красная гниль. Для данной болезни характерно изменение цвета зерен. Они становятся красными, что определяет название заболевания. Дальнейшее употребление пораженных плодов невозможно. Для лечения растений применяют противогрибковые препараты.
  • Корневая и стеблевая гниль. Болезнь приводит к образованию гнилостного налета, полеганию и отмиранию растений. Как правило, признаки заболевания появляются за три недели до созревания початков.
  • Фузариоз. При этом заболевании на початках образуется паутинообразный налет, зерна становятся бледно-розовыми. В запущенной стадии поражается и стебель растения.
  • Ржавчина. Признаками этой болезни являются желтовато-коричневые пятна, расположенные на листьях. Степень поражения можно оценить по их количеству.

Организация мероприятий по предотвращению болезней и их лечению состоят из совокупности химических, технических и биологических методов борьбы.

Вредители

На протяжении всего периода жизнедеятельности кукурузы вредители влияют на процесс роста и созревания. Некоторые из них оказывают ощутимый вред, который сказывается на качестве и объеме урожая. Своевременное выявление вредоносного воздействия и борьба с ним дает возможность исправить ситуацию, и предотвратить уничтожение посевов. Опасны для кукурузы следующие виды насекомых:

  • проволочник;
  • тля;
  • луговой мотылек;
  • серый долгоносик;
  • совка;
  • кукурузный жук.

Вредят посевам кукурузы и некоторые мелкие полевые животные: мыши и суслики. Личинки различных гусениц часто обитают на кукурузных листьях и плодах. Для защиты посевов применяют тщательную обработку поля, междурядное рыхление, воздействие противогрибковыми препаратами.

Сбор урожая

Уборочные работы сладкой кукурузы начинаются в фазе восковой и полной спелости зерен. Соблюдение сроков уборки урожая позволяют снизить потери. Часто сбор початков выполняют с их одновременным обмолотом. Перед началом работ составляют схему уборки. Следует учитывать погодные условия: проводить уборку в сухую погоду и завершить ее до наступления заморозков. Организация специальных уборочных отрядов позволяет увеличить среднесуточную выработку и в короткие сроки закончить процесс сбора кукурузы. Транспортировку необходимо проводить с использованием покровных листов или картонных ящиков. Своевременно собранная сладкая кукуруза сохраняет свой товарный вид, вкусовые качества и пищевую ценность.

Переработка кукурузы

Современные методы переработки позволяют сохранить все питательные свойства зерен кукурузы. Основное применение сладкой кукурузы происходит в пищевой промышленности. Ее переработка имеет определенную последовательность:

  1. Доставка сырья к месту переработки.
  2. Очистка зерна от лишних элементов.
  3. Замачивание для размягчения зерен.
  4. Дробление и промывание для извлечения зародышей.
  5. Сепарация крахмала от глютена.

Кроме того, кукуруза является источником побочных продуктов, таких как полиолы (пищевые добавки), глютена, крахмала, сухого корма и других.

Анализ рентабельности производства кукурузы, наличие спроса и ценовая политика на эту культуру делает ее востребованной среди сельскохозяйственных производителей на протяжении многих лет. Внедрение инноваций в технологии возделывания сладкой кукурузы в початках позволяет усовершенствовать этот процесс и получить большую прибыль при минимальных затратах. Выращивание сахарной кукурузы как бизнес является одним из наиболее эффективных видов деятельности среди сельхозпроизводителей.