Сезонные овощи богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для сбалансированного питания. Сегодня мы выясним, как вырастить цветную капусту - вкусную и полезную. Низкая калорийность и богатый минеральный состав делают ее незаменимым продуктом многих диет.
Молодые соцветия употребляют в сыром виде - в салатах с зеленью и болгарским перцем, отваривают, обжаривают и маринуют. Хранят кочаны в деревянных ящиках при температуре +1 градус или разделяют их на соцветия и замораживают.
Как вырастить цветную капусту. Особенности посадки и ухода
Технология выращивания во многом схожа с агротехникой белокочанных сортов. Но, эта культура более требовательная к уходу. Поэтому, на вопрос о том, как вырастить хороший урожай цветной капусты, агрономы рекомендуют изучить особенности сельхозкультуры и соблюдать агротехнические инструкции. К ним относится:
- Восприимчивость к низкой и высокой температуре. Оптимальный показатель для нормального роста и развития + 18 градусов.
- Почва должна быть окультуренной, с высоким содержанием гумуса. На бедных, кислых и щелочных грунтах получаются маленькие деформированные соцветия.
- В экстремальных условиях - при засухе, дефиците питательных веществ, создается высокий риск образования пустоцвета. Избежать этого можно, если высаживать сельхозкультуру в рекомендуемые сроки и культивировать подходящие гибриды.
Наиболее популярными являются такие гибриды:
- Трайдент;
- Форталеза;
- СВ 5818;
- Флирт;
- Ардент.
- Миньон
Технология выращивания цветной капусты
Традиционная технология выращивания цветной капусты заключается в использовании рассады. Поэтому агротехника начинается с подбора и высева семян.
Подготовка посадочного материала
От его качества непосредственно зависит приживаемость растений и урожайность. Поэтому подготовка проводится тщательно, с точным соблюдение каждого этапа. Чтобы вырастить рассаду цветной капусты, нужно подготовить субстрат из равных частей торфа и песка и 10 частей перегноя. Для посева используют одинаковые по размеру, крупные и тяжелые семена.
Предварительно семена дезинфицируют - помещают в горячую воду +50 °С примерно на 20 минут. После этого сразу заливают их холодной водой и просушивают. На 24 часа замачивают в растворе минудобрений, например, в нитроаммофоске. Можно использовать Фитоспорин.
Обработанный материал закаливают - помещают на сутки в помещение с температурой + 2 - 5 градусов. Выносят в тепло и снова повторяют процедуру. Правильная обработка обеспечивает получение сильных растений.
Посев производят на глубину 5,0 мм по 2 - 3 штуки в одно углубление с шагом в 1 см. Расстояние между бороздками должно быть не менее 3 см. Уход заключается в поддержании температурного режима до +20 °С, поливе 1 раз в неделю, подкормке удобрением, содержащим бор и молибден.
Высадка в грунт
Посадку производят в возрасте от 25 до 40 дней в сроки с учетом региона, сорта и назначения. Если культура выращивается в промышленных масштабах, ее высаживают с перерывом в 2 недели, чтобы получить конвейерное поступление продукции.
Высаживать следует после таких предшественников:
- бобовые;
- озимые зерновые;
- картофель;
- томаты;
- тыква;
- лук.
Высадку производят вручную или механизированным способом. Одновременно можно вносить стартовые минудобрения и поливать.
Размер плодов во многом зависит от густоты посадки. Рекомендуется применять схему 40*70 или 45*90, густота на 1 га - до 35 тысяч растений.
Полив и подкормка
Сельхозкультура требует правильного полива, особенно, при появлении 6 - 7 листочков. В этот период формируются соцветия, а дефицит влаги может привести к получению нетоварного продукта.
Норма полива составляет по 400 куб. м./ га от 5 до 10 раз за период вегетации. При недостаточном водном режиме снижается урожайность, кочаны приобретают красноватый цвет.
Регулярное орошение - важный этап агротехники. Особенно хороший результат дает капельное орошение с одновременным внесением минеральной подкормки.
Капуста хорошо отзывается на внесение органики, особенно, при выращивании на почвах с легкой структурой. Примерные нормы минудобрений составляют:
- азот 150 - 200;
- фосфор 80 - 100;
- калий 200 - 280.
В процессе выращивания основной упор делается на азотную и калийную подкормку. Это способствует улучшению товарных характеристик продукции.
Если технологией предусмотрено выращивание с капельным орошением, удобрение вносят под основную обработку почвы. В период вегетации подкармливают азотом, фосфором и калием путем фертигации. Доза рассчитывается с учетом фазы роста сельхозкультуры.
Уход за культурой
Основной уход заключается в проведении таких процедур:
- рыхлении грунта между рядами;
- удалении сорняков;
- орошении и подкормке;
- борьбе с вредителями и болезнями.
Рекомендации по уходу:
- При выращивании на огороде поливать растения нужно дважды в неделю. В засуху - несколько раз, чтобы на поверхности почвы не образовалась плотная корочка.
- Нельзя допускать и переувлажнения, иначе образование плодов будет замедленным.
- Рыхление производят аккуратно, на глубину 8 см, поскольку корневая система находится близко к поверхности земли.
- Для борьбы с грибковыми заболеваниями, бактериозом используют коллоидную серу или медный купорос.
- У раннеспелых сортов листья плохо закрывают соцветия, в результате чего они желтеют, становятся грубыми, приобретают неприятную горчинку во вкусе. Поэтому их нужно дополнительно укрывать. Средне- и позднеспелые сорта могут созревать без укрывания.
Уборка урожая
Начинают убирать урожай, когда кочан достигнет спелости и товарных параметров. Гибридные сорта созревают одновременно, поэтому их убирают механизированным способом - мобильной платформой, оснащенной транспортерной лентой.
Кочаны убирают вместе с покровными листьями, сразу складывают их в ящики. Продукцию, предназначенную для переработки, помещают в контейнеры